Сегодня я бы хотел поговорить о нереалистичных ожиданиях и наших запросах, направленных этому миру. Но начать я бы хотел издалека. Я исповедую здоровый Задорнизм и полагаю, что те слова, которые мы используем для выражения себя и своих чувств - напрямую влияют на наше состояние и психику. В основе этого лежит то, что наша психика - это такой вот интересный симбиоз нейромедиаторов и речи. Все чувства, отношения, принципы жизни, идеи и вообще способы восприятия - выражаются через речь. Появление языка стало толчком для социальной эволюции: с помощью языка мы (ну не мы, а кроманьонцы) научились контролировать наше групповое поведение. Я хочу как-нибудь ещё эту тему поднять, но сейчас месседж в том, что наш язык - это операционная основа нашей психики, наш основной инструмент психологической жизни. И поэтому мне кажется важным в этой самой жизни обращать внимание на те слова, которые мы используем. Например, мы часто говорим о завышенных/заниженных/нереалистичных ожиданиях. Причем зачастую мы слышим это от других людей, как бы впитываем эту фразу, нежели приходим к ней сами. "Его ожидания по поводу заработной платы нереалистичны", "глупо ждать, что она тебе напишет первой", "скоро все станет хорошо", "стерпится, слюбится". В общем, вы и сами знаете что за ожидания такие: когда подводят люди, на которых мы рассчитываем, когда всё идет не по плану, в общем всё то, что приводит к фрустрации (а фрустрация - это вот то чувство, когда ты решил всё-таки побежать за автобусом, но он закрыл двери прямо перед тобой и уехал). А вот тут и начинается основной твист. А что, если все эти нереалистичные ожидания - и не ожидания вовсе?
Ну смотрите, если мы говорим о реалистичных ожиданиях: мы знаем, что если поставить воду на огонь - она закипит. В зависимости от силы огня, но так или иначе вскипит. Редко происходит что-то вроде того, что вода стоит на адском пламени и не кипит. Там либо не вода, либо пламя бутафорское. Из этого мы можем сделать вывод, что ожидания обоснованно появляются тогда, когда мы обладаем определенным опытом в сфере, в которой мы что-то ожидаем. Вроде того, что адекватно ждать, что кроссовки не свалятся с ног, если мы умеем завязывать шнурки. При такой логике, если мы оказываемся в незнакомой ситуации, странно ожидать какого-то понятного и предсказуемого исхода. Но мы представляем результат и строим свои предположения, опираясь на него. Правда вот мир иногда бывает против такого типа мышления - он достаточно хаотичен, чтобы его контролировать, слишком динамичен. Поэтому разумнее было бы называть ожидания словом фантазии. Мы представляем возможное будущее исходя из результата, который продиктован нашими потребностями и нашим общим состоянием. Поэтому нереалистичные ожидания являются вполне реалистичным диагностическим средством, по этим ожиданиям мы можем понимать чего хотим или на что обратить внимание. Но и могут участвовать в процессе эмоционального выгорания, ведь если мы не получаем то, о чем фантазируем, нам может начать казаться, что мы делаем слишком мало, они могут обесценивать наш реальный опыт из-за того, что результаты, о которых мы фантазируем, всегда чуточку слаще наших даже самых крутых достижений, ведь на фантазии не нужно тратить ресурс и время, в них невозможно ошибиться. За них не нужно нести никакой ответственности.
Если мы станем называть свои представления о будущем - фантазиями и относиться к ним именно как к фантазиям, то и ставить реалистичные цели станет проще. А это уже, в свою очередь, сильно влияет на удовольствие, которое мы получаем от результатов нашей деятельности. Мне тут клиент как-то сказал: "я поехал на концерт любимой группы, стою и думаю: "блин, я не чувствую себя счастливым", что-то не так". Человек приехал на концерт с определенными ожиданиями, он хотел чувствовать себя как-то особенно, представлял, что будет радоваться как в кино. И вместо того, чтобы сконцентрироваться на концерте и своей реакции на него, он думал о том, что должно быть как-то иначе и это ощущение зудило в его восприятии. Если бы ожидание звучало как "хочу, чтобы концерт состоялся" - удовлетворения было бы больше, так как вероятность того, что это произойдёт - достаточно высока, но тем не менее, когда мы говорим о будущем, всегда есть элемент неопределенности.
Так и мне было сложно начать этот блог, потому что в прошлом опыте у меня была очень активная читательская аудитория, я писал сразу пятиста людям, и представлял, что когда начну этот блог - сотни людей будут читать его и как-то реагировать, но в паблике VK было 15 человек. Фантазия вызывала страдание ещё на стадии фантазирования. И только когда я сконцентрировался на ожиданиях, звучащих как: "Я выложу пост и он будет в моём Instagram, вот в общем-то и всё, чего я хочу", мне удалось начать. И представьте, каковым было моё удивление, когда я увидел несколько десятков человек здесь, в Telegram? Такие дела.